г. Санкт-Петербург
Дом Художников
+7 911 1341454

Техника офорта

Офорт (фр. eau-fortе, итал. acquaforte [аквафорте] — «сильная, крепкая вода», т. е.азотная кислота) — вид гравюры, в котором используется химический процесс травления и  механические способы обработки.

Начало истории офорта относят к XVI веку, его происхождение соотносят с ювелирным и оружейным ремеслом.

Офорт - это техника так называемой "глубокой печати", при которой рельеф рисунка наполняют специальной краской, а затем используют пресс для переноса изображения на бумагу.

Процесс офорта

Медную или цинковую доску прогревают и покрывают слоем специального лака, затем запускают ненадолго процесс "копчения". Как только поверхность металлической доски готова, на нее наносят специальными заостренными офортными иглами рисунок, процарапывая лак до металла. После этого переходят к травлению кислотой, которая прожигает металл только там, где лак был счищен, то есть в соответствии с рельефом рисунка. После того, как доска готова, она промывается водой, при помощи скипидара или спирта счищается лак.

Далее на полученный нами результат наносим типографскую краску, которая распространяется в углубленные части и линии рисунка, а с плоской поверхности краску счищают губкой. Любая сложность изображения и любая техника "штриха" будет прекрасно смотреться в технике офорта, эта техника может отображать и экспрессивные композиции, и аккуратную декоративность. Для создания эффекта тени используется перекрестная штриховка. Иногда приходится повторять процесс травления для углубления фона.

Последовательное травление фиксирует каждое «состояние» на вашем оттиске, таким образом можно корректировать изображение, добавляя подробности или наоборот, упрощая и убирая их.

Когда офортная доска полностью кажется идеальной, приступаем к оттиску. Не рекомендуется делать оттиски большое количество раз, так как детализированный рельеф под давлением пресса начинает стираться. Соответственно, снижается качество произведения.

Считается, что первым худлжником, который стал заниматься экспериментами с травлением металла, является Альбрехт Дюрер, который впервы опробовал эту технику в 1515—1518 гг. Итальянский мастер Пармиджанино уже преобразовал технику офорта в один из видов изобразительного искусства. А в семнадцатом столетии он техника офорта и вовсе уступала по популярности только масляной живописи. Эту эпоху мы связываем с Рембрандтом, который при помощи офорта реализовывал очень интересные и академически трудные по исполнению эффекты, добивался эффекта объемности пространства. Именно Рембрандт сделал офорт самостоятельным графическим видом техники, создавая с его помощью зарисовки и эскизы небольших размеров.

Есть и упрощенная техника офорта, с использованием мягкого лака. К офортному грунту добавляют сало, из-за чего он становится мягче и легче отделяется. На доску кладется бумага крупного зерна, на которой твердым незаточенным карандашом наносят рисунок, варьируя нажим, продавлиявая бумагу и прилипая к лаку. Затем бумага снимается вместе с лаком. В результате на изображении получится крупный зернистый штрих, изображение будет похоже на рисунок карандашом.

Есть еще одна необычная техника - акватинта. Произведение получается похожим на рисунок акварелью. Это излюбленная техника Франсиско Гойя.

Есть еще очень много техник, это и цветная техника офорта, и работа лависом, и карандашная техника. Все это вы можете посмотреть и увидеть на нашем сайте.